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SFMAI spa (froid industriel & froid commercial ,chaine du froid ) Etude , réalisation & commercialisation



💡 Le saviez -vous 

👉OBJECTIF : Maîtriser la chaîne du froid afin de maintenir les aliments réfrigérés ou surgelés à une température leur permettant de conserver leurs qualités (sanitaires, nutritionnelles et organoleptiques) en limitant la prolifération des micro-organismes. Certaines denrées alimentaires (produits réfrigérés et surgelés) périssables doivent être maintenues à des températures fixées soit par les textes réglementaires, soit par les professionnels concernés sous leur responsabilité.

POINTS CLÉS À MAÎTRISER : Température à respecter en fonction des produits, matériel de stockage, organisation des distributions.  



 

POINTS DE CONTRÔLES ET PRÉCONISATIONS

1. Température à respecter

1.1 Respecter les recommandations du Producteur présentes sur l’étiquetage

1.2 En l’absence de recommandations du Producteur présentes sur l’étiquetage

Contrôle des températures

 Matériel

  • Utilisez un matériel réfrigéré (réfrigérateurs ; caissons isothermes contenant une source de froid comme des plaques eutectiques, poches de glace… ; housses/sacs isothermes…)  propres et en bon état de fonctionnement.
  • Utilisez des thermomètres (un enregistreur de température à disque ou clé USB est un très bon moyen d’autocontrôle).
  • Vérifiez le thermomètre.
  • À l’ouverture des portes du contenant, placez le thermomètre le plus loin possible de la source du froid, refermez les portes, patientez quelques instants puis lisez la température. Si la température est supérieure de + 2°C aux recommandations (i.e. non conforme), prenez la température en différents points du contenant :
  • si le température du contenant est non conforme, prenez la température entre 2 emballages de conditionnement (ex. 2 sachets) ;
  • si la température entre 2 emballages de conditionnement est non conforme, prenez la température à cœur des produits.
  • Si la température à cœur des produits est non conforme, ne distribuez pas les produits / isolez / identifiez-les avec la mention “Produits non conformes. Ne pas utiliser”.

 Prise de température




 


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